Блог

СТРАХ СЦЕНЫ часть 2

26 ноября 2017, 09:12 Существует мнение, согласно которому решение психологических проблем лежит в выявлении причины и работы уже непосредственно с ней, игнорируя беспокоящие больного симптомы. Касательно причин пейрафобии, единого мнения у теоретиков не существует.
Так, Зигмунд Фрейд считал, что тревога является функцией ЭГО и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать. В зависимости от того, откуда исходит угроза для ЭГО, психоаналитическая теория выделяет три ее типа: реалистическая, с источником во внешнем мире; невротическая, с источником в бессознательной части психики человека (ИД) и моральная, в которой источником выступает СУПЕРЭГО.
В зависимости от типа тревоги, ЭГО использует множество изобретательных защитных механизмов: вытеснение, проекция, замещение, рационализация, сублимация и другие.
Как все мы, думаю, замечали, описанные механизмы (в том случае, разумеется, когда они спонтанны, неконтролируемы и действуют на неосознанном уровне) являются не более чем средством самообмана: они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, в конечном итоге не принося пользы – страх сцены деформируется и обрастает новыми подробностями, ни на минуту не покидая несчастного артиста.
Фредерик Саломон Перлз полагал, что человек имеет два уровня существования – внутренний и внешний мир. Внутренний мир, часто называемый умом, кажется чем-то отличным от внешнего мира и даже противопоставленным ему, хотя на самом деле внутренний мир – это наша внутренняя проекция окружающей реальности. Чтобы правильно завершить ту или иную ситуацию в жизни, должна быть прямая связь между напряжением, возникающим в фантазии, и напряжением, существующем во внешнем мире. Если связи нет, человек постоянно живет в ожидании катастрофы или чуда. По мнению Перлза, невроз порождается механизмом интроекции – невротическим проявлением, посредством которого человек принимает нормы, установки, способы действия и мышления, не являющиеся его собственными. При интроекции сдвигается граница между собой и остальным миром так далеко внутрь себя, что от нее почти ничего не остается. Принцип реальности не действует, человек дезориентирован, возникает тревога.
Перлз довольно успешно избавлял людей от тревоги, например, путем признания ее существования и отсутствия действенных попыток избавиться от нее. По его мнению, тревога имеет право на существование как неотделимая часть личности; она старается внести свой вклад в общее благополучие, и если не бороться с ее проявлениями, то она уйдет сама в тот момент, когда посчитает себя вполне реализованной.
Эта теория безусловно заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что она действительно работает. Единственным минусом ее является необходимость достаточно развитой осознанности у тревожащегося человека; настолько развитой, чтобы он мог участвовать во всех этих, протекающих в нем процессах, осознавая себя и не теряясь в фантазиях.
Еще один последователь теории психоанализа Карен Хорни считала, что тревога является необходимым компонентом в психике человека. Она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях и появлению базальной тревоги у ребенка (переживание ребенком чувства изоляции и беспомощности при недостаточной о нем заботе со стороны взрослых), что ведет к формированию невроза у взрослого. Чтобы справиться с чувством недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, присущими базальной тревоге, ребенок часто вынужден прибегать к различным защитным стратегиям, пытаясь добиться: любви и одобрения; мудрого руководства; четких ограничений (как бы странно это не прозвучало); общественного признания; самодостаточности и независимости; безупречности и неопровержимости и так далее.
Таким образом, ребенок в прошлом, а сегодняшний взрослый человек, испытывает перманентный страх перед утерей одной или нескольких, с таким трудом завоеванных, позиций. Находясь на сцене и выступив неудачно, он может лишиться любви или признания, не быть таким безупречным, как того хотелось бы ему, или его родителям, постоянно взирающим за успехами своего чада, даже после своей смерти (СУПЕРЭГО). Все это провоцирует тот комплекс невротических реакций, который мы называем одним словом «пейрафобия».
Каждое из существующих направлений психотерапии имеет свой взгляд на проблему тревожности в общем, и страха сцены в частности. Предлагаются многие способы избавиться от этого досадного неудобства, однако, судя по тому факту, что количество тревожащихся людей не уменьшилось, эффективного метода, доступного каждому человеку не найдено, что в свою очередь возвращает нас к словам уважаемого Абрахама Гольденберга о возможности «сублимировать пейрафобию в тот творческий порыв, который сделает наше выступление успешным».
Но ведь, и доктор Фрейд говорил о сублимации! – возразите вы.
Доктор Фрейд говорил о сублимации неосознанной, инстинктивной, всего лишь о способе изменения импульсов таким образом, чтобы их можно было выражать в социально приемлемых мыслях и действиях; и отнюдь не о сознательном акте воли.
Кроме того, несмотря на очень близкое приближение к описанию действительных причин пейрафобии, упомянутые исследователи так и не выявили ее суть – ее корень, который намного проще, чем кажется.
0 Теги: страх сцены
Комментарии (0)